免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

新版词典有点“潮” 大量收录网络词语引争议

  • 字号
2012年07月19日21:27 来源:千龙网  作者::蔡贺涓

  千龙网

  北京新闻广播《记者视线》讯 本月15号刚刚发行的第六版《现代汉语词典》,新增加了“给力”“雷人”“月光族”"闪婚""达人""宅男""宅女"等3000多条新潮词语,就连常常出现在赵本山小品中的"忽悠""得瑟"等方言也被纳入其中。有人认为,这部词典的修订反映了我国近年来经济、科学技术、社会生活、价值观念等全方位的社会变迁。但是也有不少人质疑词典收录词语的标准。

  作为规范汉字读音、使用方法、释义等的权威工具书,第六版《现代汉语词典》7月15号在北京发行。像“宅男”“宅女”山寨""达人""给力""雷人"等的网络热词,被收录其中。主持修订第六版词典的中国辞书学会会长江蓝生在接受媒体采访时表示,本次新增的词语体现了包括经济、APP自助领取彩金38、生活方式、价值理念等众多领域的时代变迁。

  【同期】:原来第五版是六万五千条左右,这次接近七万条,增加了大量新词,因为我们这个时代是一个新事物、新概念,新观念层出不穷的时代。这些词因为它有很强的表现力,所以被全社会的群众接受,主流媒体也使用了,认为它已经稳定了,所以收录到了第六版。

  那么对于第六版现代汉语词典收录的许多新潮热词,是否被全社会普遍接受和理解了呢?记者以几个词为例,随机调查发现,五十年代以前出生的中老年人士对这些词表现出陌生感:

  【同期】我想问问您,你知道什么叫宅么?宅男宅女什么意思?

  我不太清楚,和过去宅男宅女这个还不一样。

  啊?过去有宅男宅女这个词么?

  59是那种家庭有点社会地位,宅女和普通女的不一样,比较富裕的家庭,

  新版字典里有,您看您能理解它的意思不?0146指整天呆在家里,多沉迷于上网或者电子游戏等等,不一样了对吧?

  不过更多爱看影视剧的老年人对年轻人创造出来的时髦词汇却非常熟悉。

  【同期】达人就是比一般人先进一点的吧

  你知不知道什么是宅男宅女,知道啊

  那微薄呢?

  不就博客,上网那个么?

  您是哪个年代出生的,伍零年,四七年,0313囧,萌,还有酷,

  哎呦,这您怎么知道啊,

  年轻人不都说么?电视上,现在都说。

  由此不难看出,传统媒体尤其是电视等大众媒体的广泛传播,对提高新潮热词的公众认知度起到了关键作用,中国辞书学会会长江蓝生认为,这类词语生动、表现力强,因而具有生命力:

  【同期】:像宅男宅女啊,宅本来是名词,现在可以当动词用了,我整天宅在家里,这个宅字很有表现力,原来有个词叫我整天呆在家里,待和宅不同感情色彩,由于宅有特殊的感情色彩,所以被群众接受了,也收入了第六版。

  记者在调查中也发现,对新潮热词不甚了解的中老年人,拥有属于自己的时代热词:

  【同期】当年你们觉得这些词好新潮啊,那些是什么啊?

  太多了,比如全国山河一片红,那时候的词语和现在不一样,带有振奋的意思,语言特别豪迈你比如说敢于在灵魂深处闹革命,这个听起来让人特别振奋

  现在的语言振奋不了你么?

  振奋不了,软绵绵的,比较朦胧,新潮。打上时代烙印特别明显。

  我们那时候都是革命词儿,21将革命进行到底,学习雷锋好榜样,像王杰学习,说英雄,那会儿都是毛主席语录,那时候结婚的时候俩人举着毛主席语录,托着

  相较于六七十年代的豪壮语言,第六版现代汉语词典的审读者之一、广东海洋大学教授、词典专家安华林认为,不同时代收录的词语,反映了不同时期的生活方式和社会变迁:

  【同期】词语是社会生活的化石和镜子,体现了方方面面的变化,我最大的感受是,第一,一些西文词语,我们叫字母词语,比如PM2.5啊,CPI啊,第五版收录的VCD啊,CD啊,说明了我们国家外语水平的普遍提高,有些专家观点不应该收录,但我个人的观点是可以收录,第二,反映了计算机水平的提高,现在网民上亿,他们创造的比如,再比如表现出一些婚恋观念的变化,比如裸婚啊,和传统的就有所不同。

  安华林介绍,现代汉语词典作为权威性汉语规范工具书,先后经历了五次修订,从1978年第一版收录五千多词语到1983年,1996年,2003年,2005年,再到2012年第六版收录将近7万条词语,修订年限间隔越来越小,每版词汇增量越来越多,一定程度上也反映了社会生活变化的节奏倍速增长的现状。

  第六版《现代汉语词典》因为收录了新潮热词而被公众热议着,同时也因为没有收录一些词语而广受争议:

  【同期】:现代汉语词典,拒绝剩男剩女这个词语,为什么呢?是不是因为它来源于网络?有点俗的那种感觉?

  对此,词典专家组成员解释说,剩男剩女这类词汇,带有对某些群体的不尊重,所以没有收录;另外,像“神马”,“有木有”这类词语也没有被收录,原因是这些词只是“什么”、“有没有”的谐音,而没有更多的引申含义,录入词典反而容易干扰现有的汉语。第六版现代汉语词典的审读者之一,广东海洋大学教授,词典学专家安华林介绍,词语收录具有一定的原则:

  【同期】比如通用性原则,也可以说通用度,包含通行面,是不是口语也用书面语也用啊,常用性,是不是不同的群众,比如知识分子或者文盲这些都在用啊。

  另外,词语的生命力、合法性也是选择的重要标准之一。安华林介绍说:

  【同期】比如生命力问题,预测这个词语是产生一天两天就消失了呢,还是能够维持几十年呢?社会大众的接受度如何,像泡妞这个词,其实早就产生了,80年代的时候就有一种上边品牌,叫做泡妞的虾条,但是一出来,大家都反对,就是心理接受度的问题,词典也具有社会价值导向的辅助功能。合法性问题不是说合不合乎法律,而是说造出来的词汇是不是符合中国语言的语法,而且也必须是A+B的含义大于A+B,比如傍大款,肯定不是男的傍男的,它有了固定的特殊含义。

  虽然在增加新词时已经考虑到了种种原则,但是对于部分词汇进入新版词典,不少人还是表现出异议:

  【同期】它是一个生活辅助工具,学习工具,必须说先进的,不能说乱起八糟的,但是现在有闪婚,裸婚,但是这些不应该写入字典,知道就行了,学生你上学用的工具。

  雷啊,这个词,只有看动漫的人了解,商务印书馆这么严肃,如果把这些都收进去就有献媚的意思了。向年轻人献媚。

  那么,对于词典收录什么样的词语,到底应该由公众说了算,还是应该由语言专家界定呢?不同的人有不同的态度

  【同期】应该是专家定了吧,不能乱啊,大家说了以后,归纳一起,专家再确定一下。

  语言是约定俗成的,专业也应该根据社会流行,很多语言听起来不合于语言规范,但是大家都这么叫。专家也就认同了。有问题也是合理的。

  第六版现代汉语词典审读者之一,词典学专家安林华认为,如果大范围征求公众意见,词典的编纂很可能出现操作难题,所以仍然应该沿袭"专家为主,群众为辅"的编纂方式。

  【同期】我们内部的讨论会上,也有人提出把修改的意见挂到网上,征求意见,但是每个人总是有不同的看法,多种意见难以统一,操作起来非常不容易,而且我们是从词语使用频次等多方面考察词语,专家们也会接触社会各界的人,吸取意见,所以应该是以专家为主,群众为辅。

  对于词典收录新词该如何制定标准,谁来制定标准,公众和专家的观点既有重叠又有不同,为这个问题找到答案并不容易。词典作为规范性工具书,其词语的收录滞后于词语的出现和使用,也正是这个特点保证了词典的严谨性。而随着时间的沉淀,词语的生命力和通用性也将得到考验。(记者:蔡贺涓)

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

APP自助领取彩金38精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    博聚网