免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

摩托罗拉中国强硬裁员 员工不满拒绝签合同

  • 字号
2012年08月17日08:54 来源:Donews 
  8月17日消息,摩托罗拉中国员工昨天向媒体表示,由于公司在裁员一事上持强硬态度,不愿与员工展开协商,很多被裁员工拒绝在解除劳动合同的协议上签字,双方仍然处于僵持阶段。

  中国裁员涉及面广

  上周日,摩托罗拉移动向雇员宣布,公司将裁员20%,约4000人,并关闭全球94个办事处中的1/3。摩托罗拉移动现在是谷歌公司子公司。2011年8月,谷歌宣布以125亿美元收购摩托罗拉移动。

  虽然中国已经成为全球最大的手机市场,但在摩托罗拉的裁员计划中,中国成了重灾区。有报道称中国裁员人数超过1000人,但这个数据并未得到摩托罗拉中国确认。

  根据目前媒体已经曝光的细节来看,摩托罗拉中国裁员几乎涉及中国的研发、销售、服务等各个部门,员工补偿的原则为“N+2”倍月平均工资,其中N是工作年限。据透露,由于2011年摩托罗拉分拆时,很多员工已经拿到过一次补偿,所以本次裁员中N基本都不超过3。

  此外,据渠道商向媒体透露,摩托罗拉中国的调整方案其实已经完成,部分细节包括:谷歌不会有高层空降到中国,摩托罗拉中国和谷歌中国也会相对独立,不会有从属关系。

  强势裁员引发员工不满

  不过,据内部员工昨天下午透露,摩托罗拉中国裁员计划进行得并不顺利,由于在解除劳动合同的条款上并没有与员工进行充分沟通,很多员工拒绝签字。

  该名员工表示,“基本上公司就是给了一份双方解除劳动合同的协议,然后要求大家在1-2天内签字,并态度极其强硬。说协议没任何可谈的,如果期限内不签字就单方面解除合约。”

  该名员工称,摩托罗拉中国的强势态度引来很多员工的不满。“既然是协议解除,就应该有协商。我们要求出示裁员计划、制定原则等信息,但公司拒绝出示。”

  据透露,8月15日是摩托罗拉中国给出的最后签字期限,但数百名被裁员工并没有签字同意,也未收到公司单方面解除劳动合同的协议。

  目前,很多入选被裁名单的员工仍然可以正常出入摩托罗拉中国的办公场所,但摩托罗拉中国并没有意愿与员工展开协商。

  员工拉条幅抗议

  事实上,有些员工对摩托罗拉中国裁员反应更为强烈。摩托罗拉南京软件中心约100名员工日前在公司门口举起“反对谷歌非法裁员,誓死保卫南摩家园”的条幅以示抗议。

  由于摩托罗拉将大规模缩减新品上市数量,寄希望推出精品手机参与市场竞争并追寻高额利润,因此位于北京和南京研发中心的软件研发部门将受到相当大的冲击。据称,南京研发中心员工将全部裁掉。

  据内部员工透露,为了声援南京研发中心,北京研发中心的摩托罗拉被裁员工也将在公司门口举横幅,抗议摩托罗拉“暴力”裁员。

  摩托罗拉移动中国区产品公关经理司轩军表示,公司裁员正在进行,不便对有些员工所说的情况进行置评。

  一家就职于美国外企的高管表示,谷歌和摩托罗拉是两家具有不同企业文化的公司,通讯行业对员工一般比较友好,谷歌可能更注重效率,但相信摩托罗拉或者谷歌在裁员之前已与监管部门有过沟通,行为也一定合法合规。

  据悉,摩托罗拉中国已经告知被裁员工,9月初公司将组织一场招聘会帮助员工再就业。

  相关阅读
  摩托罗拉移动中国裁员发酵 南京软件中心或关闭
  摩托罗拉中国瘦身中:中国区总裁孟樸暂不动
  摩托罗拉移动欲全球裁员20% 约4000个工作岗位

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

APP自助领取彩金38精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    博聚网