免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

华为子公司涉嫌向伊朗出售禁运设备 原董事孟晚舟卷入

  • 字号
2013年02月01日09:50 来源:中国3G通信网  作者:维金

  北京时间2月1日早间消息,据路透社报道,最新曝光的企业记录显示,香港一家公司SkycomTech试图将被禁运的惠普计算机设备销售给伊朗最大的移动运营商,而这家香港公司与华为之间的关系比此前所知的更密切。

  华为CFO与违规公司存在联系

  Skycom提交给香港企业注册部门的记录显示,2008年2月至2009年4月,华为CFO、创始人任正非的女儿孟晚舟曾是Skycom的董事会成员。

  路透社上月报道称,2010年底,Skycom位于德黑兰的办事处向伊朗移动电信公司销售了价值至少130万欧元的惠普设备,这些设备向伊朗的出口受限于美国的贸易禁令。其中有13页纸的文件被标记了“华为机密”的字样,或带有华为的标志。华为回应称,该公司及Skycom均未最终销售这些惠普设备,而惠普则表示该公司禁止向伊朗出口商品。

  华为表示,Skyecom是该公司“重要的本地合作伙伴”之一。不过路透社在分析企业记录和其他文件之后,发现在过去10年中,华为、孟晚舟和Skycom之间存在财务和其他方面的复杂联系,这表明华为和Skycom之间的关系很紧密。例如2007年,一家由华为母公司控制的管理公司持有Skycom的全部股份。当时,孟晚舟是该管理公司的秘书。

  孟晚舟是华为内部的一颗新星,而目前华为已成为全球第二大电信设备商。上周,孟晚舟在北京发布了华为的季度财报,并在一次开放的讨论中会见了中国国外记者。她当时表示:“我们将致力于透明性和开放性。”

  孟晚舟没有对这一报道置评,而华为也拒绝让她接受采访,或回答任何有关该公司、孟晚舟与Skycom之间关系的问题。

  华为在一封电子邮件声明中表示:“华为和Skycom之间是正常的商业合作关系。华为建立了贸易合规系统,符合行业的最佳行为规范。我们在伊朗的业务完全遵守任何适用的法律和监管规定,包括来自联合国的规定。我们同时要求Skycom这样的合作伙伴确保同样的做法。”

  Skycom在财务记录中列出的、作为该公司秘书的一家香港咨询公司没有对此报道置评。

  美国众议院情报委员会近期指称,华为没有回答有关伊朗业务运营的问题,同时也没有提供证据,证明该公司确实遵守了所有国际制裁规定和美国的出口法律。美国对伊朗的贸易制裁主要是为了阻止伊朗开发核武器,而伊朗表示其核项目主要瞄准能源应用。

  华为与伊朗的多家电信公司拥有业务合同。该公司表示,正减少在伊朗的业务。

  Skycom的复杂背景

  不过,公司记录并未反映Skycom的详细信息。与华为类似,Skycom也是一家私营公司。在伊朗工作的许多电信行业经理人表示,在Skycom的办事处,许多员工都是中国人,佩戴着华为的工卡或携带着华为的名片。在职业社交网络LinkedIn上,多名员工的简历显示,他们供职于名为“华为Skycom”的公司。

  Skycom的公司记录显示,该公司于1998年在香港注册成立,有过多家不同的控股股东,包括个人和离岸公司。在2007年5月发布的年度报告中,Skycom表示,该公司的全部股份已于3个月前从英属维京群岛的两家公司转移至香港一家名为HuaYingManagement的公司,而华为的母公司华为投资控股持有后者的全部股份。当时孟晚舟也是HuaYingManagement的公司秘书。

  当年11月,Skycom的全部股份又被转移至一家在毛里求斯注册的名为CaniculaHoldings的公司。华为拒绝回答任何有关这一股份转移的问题,以及该公司是否与Canicula存在联系。根据毛里求斯的企业记录,Canicula的注册地址是一家名为Multiconsult的当地公司,后者的员工拒绝回答任何问题。

  除孟晚舟之外,Skycom的多名历任和现任董事也与华为存在联系。在最近的年度报告中,Skycom列出的一名董事名为HuMei。根据知情人士的说法,HuMei拥有华为的电子邮件地址,并被列入华为的员工名录中。Skycom一名前董事WuShuyuan的情况也是同样。

  HuMei和WuShuyuan均表示,他们曾担任或正在担任Skycom的董事,但拒绝回答任何有关华为的问题。华为也拒绝回答有关这两人的问题。

  2010年初,即Skycom向伊朗销售惠普设备的同一年,伦敦一家名为InternationalCompanyProfile的公司发布了Skycom在伊朗运营状况的“企业状态报告”。报告表示,该公司曾采访过Skycom在当地的财务经理,并直接指出Skycom“是华为的一家子公司”。

  报告同时称,Skycom总经理名为张宏凯。2009年,中国驻伊朗大使馆发布新闻稿称,华为已经与伊朗的一所大学签订合作协议,文章称签字者包括“华为技术有限公司驻伊朗代表张宏凯先生”。张宏凯没有对这一报道置评,而华为也拒绝对这份报告发表评论。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

APP自助领取彩金38精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    博聚网