免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

金山张宏江:大数据将是一个革命性的工具

103

  • 字号
欢迎发表评论 2013年03月31日23:13 来源:和讯APP自助领取彩金38  作者:馨如

  和讯APP自助领取彩金38消息 3月30日-31日,2013中国(深圳)IT领袖峰会在深圳五洲宾馆举行。峰会期间,金山软件CEO张宏江受邀接受了和讯APP自助领取彩金38的采访。

  张宏江表示,大数据将是一个革命性的工具,它不仅能够提高效率,更能够提高整个生产力。未来的大数据技术,无论是电商,还是游戏,还是我们的办公,基本上所有的产业,都会针对大数据进行改变,从而提高我们的效率。

  在谈到猎豹浏览器是否会推移动端时,张宏江表示,相信今年是移动的爆发年,我们已经推出了电子医生、手机卫士和手机毒霸等三款手机应用。具体什么时间切入,金山将根据市场形势来定义。

  以下是访谈实录:

  和讯网:张总,从您进入金山以后,您觉得目前的金山软件和您当初进入金山的时候最大的变化是什么?

  张宏江:我从2011年10月底进入金山,过去15个月里看到最大的变化是我们从一个传统软件公司变成一家互联网公司,这是最大的变化。这个东西反映在几点,一是看我们的收入,二是看我们整个产业链和整个产品,更重要看我们经营理念和商业模式。比如像我们的安全这块,商业模式完全转过来了,从付费模式转变成移动互联网免费模式,而且在收入上反而创造了一个历史记录。

  另外一点是我们不管转移到互联网,而且转移到移动互联网上来。你看我们的WPS,目前我们从移动办公上走到了Google Play的市场里,在26个国家排名第一。所以,本身你可以看到我们的这种转变。

  我们的游戏方面,从传统端游侧重于投入手游。我们的新业务,集团现在“3+1”业务中1这块是集团云的业务,所以,你可以看到整个从比较传统的软件公司,转成了移动互联网、云计算的公司,这是最大的转变。而这种转变不光是在产品形态上的转变,更多是在经营理念和商业模式上的转变。

  和讯网:上次我采访您的时候,您也谈到了移动互联网,我们朝着移动互联网转型。半年过去了,您觉得我们产品包括我们的方向都在朝移动互联网转变的同时,我们遇到了哪些问题?

  张宏江:遇到的问题和很多同行业的问题类似,新的商业模式在哪儿?新的盈利点在哪儿?你怎么能够在进军移动互联网的同时能够保证我们的收入持续增长,你最怕进入到一个领域里,这个领域的相应模式还没有形成,而你已经形成规模的业务或者是停止增长,或者更糟糕的往下滑,这一点在过去一年多做得很好,我们在保证已有业务快速发展的同时,我们现在在不断的投入新业务,主要是在移动互联网方面,这是我们一个做法。

  和讯网:您刚才也谈到我们在云计算方面的布局,您觉得根据您的规划,我们今年在云计算方面还有哪些不一样的策略?

  张宏江:如果我们看今天中国的云计算市场,有几个大的巨头也在投。金山云和别人不太一样,我们很聚焦。我们的切入点是从一年前的个人云存储,今天我们是从云存储往里面切,而不是又上云存储,又上数据库,又上其他的,我们会比较聚焦。所以,这块也成为我们的一个优势,所以,我们金山经过一年的努力,在个人云存储这块我们得到了第一。

  今年在这个基础上,我们会把基础服务打开,做了一个相当于S3的服务平台。在这上面我们再把企业云服务打开,在上个礼拜推出了快盘的商业板。我们整个是相当的聚焦,但是我们在不断的扩大我们服务的范围,除了个人云存储之外,企业云存储开始,然后平台服务的话,我们就可以为小米提供它后台的云服务,为创维云电视提供它的后台云服务。所以,你可以看到有个基础,上面有两个出口,这两个出口一个是个人,一个是企业。

相关新闻

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

APP自助领取彩金38精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

    博聚网