免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

李彦宏谈管理经:百度文化是“简单可依赖”

  • 字号
2013年08月20日10:14 来源:中国企业家 

李彦宏
李彦宏

  以下是iDoNews 编辑整理的李彦宏与91员工交流时发言:

  协同与契合

  本质上讲,大家都在做分发,大家在做传统上的流量分发,百度每天给各个网站带来很多流量,而91在做应用的分发,应用是移动互联网最主流的一个产品市场。流量分发也好,应用分发也好,本质上讲都是在分发用户,所以我们的协同效应是非常明显的。有好的协同效应,再加上好的文化、人员上的契合,所以我们对这个deal是非常有信心的。

  宣布之后外界有说收购金额贵等各种声音,其实我们真正的自信心来源于:第一,有协同;第二,我们在人员上有信心。这是我们对这个deal的一个判断。当然19亿美元的一个deal不是一个简单的事情,事实上历史上绝大多数的并购,尤其是当规模足够大的时候,最后的结果,都失败了,我自己就经历过这样的事。

  90年代,过去我在硅谷,当时我供职的一家公司,叫做Infoseek,是早期比较著名的一个搜索引擎,后来这个公司被Disney买了,99年底完成交易,而2、3年后却失败了,这个并购是不成功的。一个更著名的并购不成功的例子是,AOL和Time Warner(时代华纳)的并购,一个是新媒体,一个是旧媒体,完全不搭嘎,最后都失败了。

  所以说成功是因为团队之间能够配合的更好,不成功也是因为要么就是这两个业务没有共同点,要么就是文化上根本无法融合。所以要称赞大家这么多年做出的优秀成绩,但未来的融合也是很重要很艰巨的任务。我们双方都要努力把这件事情做好,我们不仅要做中国互联网有史以来最大的deal,我们更要做中国互联网最成功的deal,这是我们的决心。

  百度与91未来的融合

  大家对百度听的很多,可能感觉上也比较熟悉,但是毕竟你们没有在百度工作过,从百度内部的角度来讲,怎样认识这样的一家公司,今天和大家分享一下,因为这有助于我们未来很好的融合。

  其实百度很简单,我只想说两点:第一点,百度为什么存在,或者说百度的使命是什么。

  让人们对平等便携的获取信息达到所求,这就是百度存在的意义。刚才我们讲说大家都在做用户分发,这是从商家的角度,从站长的角度来讲,但是从用户的角度来讲,我们在做的就是让用户最平等最便携的获取信息达到所求,求的可以是信息,可以是数据,可以是服务,可以是应用。所以这方面,我们存在的理由是一样的。

  第二点,百度是一个什么样的公司,或者说百度是文化是怎样的。

  五个字:简单可依赖。百度是这样的公司,什么叫简单?

  简单就是说话不绕弯;简单就是上下级之间没有那么多的规矩,层级没有那么明显;简单就是没有公司政治,不琢磨那么多乱七八糟的事,直来直去;简单就是做的产品用户用起来上手非常快,不需要学习就会用。

  什么是可依赖?可依赖就是你有本事,并且别人交给你的活是很放心的,你能干好这个活,同事之间是有结构关系的,这个事我做完要交给你去做,这需要大家一起做出来,而不是一个人能做起来。人和人之间是可以依赖的,这个事情交给我了,请你放心我一定把它做好。

  我在过去其实也一直在问,我们到底在为什么奋斗,到底怎样才能够真正有自我实现,有成就感,从我大学毕业一直到我回国很多年,相当长的一段时间,主流的媒体一直有一个印象。

  因为我是程序员出身,当大家谈起程序员之后,头脑当中想象的是一个这样的景象:可能是一个戴着眼镜,抽着烟,把自己关在小黑屋里头,一写写了几十万行的代码,最后出现一个成果。但不是你一个人把自己关在小黑屋里做出来一个成果,而是你跟一群志同道合的人,一起把一件事情做成了,这件事情就非常伟大,这是你一生最有成就感的时候。

  所以我希望百度的人、91的人,我们有一个共同的理想,我们要用技术去改变世界,去改变人们的生活,让人们对平等便携的获取信息找到所求,这个时候你的成就感是最大的,所以我也非常希望在未来的一个多月时间里,欢迎大家加入百度,在百度这个大平台上实现你们的梦想。 

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

APP自助领取彩金38精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    博聚网