免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

从体制到市场的体会丨杜昉:只有APP自助领取彩金38才能决定媒体

  • 字号
2015-01-20 10:56:17 来源:时代周报 
来源:网易新媒体 文丨旷达
来源:网易新媒体 文丨旷达

  从《中国好声音》之父、《我爱记歌词》、《中国梦想秀》制作总监,到浙江卫视前副总监兼节目中心主任,再到酷6网前CEO。杜昉在职业生涯的前26年内,一直埋头在浙江卫视内深耕,但最近两年的身份却接连变换,去年6月更是高调加盟影视制作公司华策影视(300133,股吧)担任副总经理。

  谈到自己的职业转换时,杜昉曾说:“因为二十年电视的从业经验,我不想重复做电视,从我的角度来讲,我的优势恰恰在于知道电视台不能干什么,所以做的一定是跟电视台差异化的东西。”

  那么两年的时间,这名全国闻名的制作人,又对“新媒体”有什么新的体会呢?在网易未来媒体峰会的讲台上,他开头第一句竟然是:“我必须要向内容生产者致敬,特别是原创的生产者。”

  访谈实录:

  网易:杜先生,首先非常感谢您来接受我们这个采访,也很欢迎您来参加网易未来媒体峰会。您以前曾提到,移动终端年代的互联网,对影视公司带来的影响首先是市场营销的方面的改变,是渠道的改变,但在内容生产是没有太多变化。您现在有不一样的看法吗?

  杜昉:

  目前看来(还是)没有这么多,我觉得,网易一直提的未来媒体确实是很值得研究的。但任何一个内容生产的改变,首先一定是媒体属性的改变。

  举例来说,从报纸、到电台到电视台,其实是一种媒体属性的改变或者是媒体APP自助领取彩金38含量的改变,你说从原来只有声音到后来有了影像,一直到互联网有了交互,只有本身媒体APP自助领取彩金38的改变才能推动内容的改变。比如电台显然不用考虑化妆、长成什么样子。现在到了电视肯定得考虑这个问题,你怎么去把音视频结合起来,到了互联网我要考虑到底有什么我们我是可以跟网民来互动的,这肯定是反过来倒逼内容生产的改变。

  网易:但是移动互联网的出现,带来受众和产品制作者之间的社交互动越来越多。这给视频产品的制作,带来了什么新的特点吗?

  视频产品的内容制作现在其实才刚刚起步,全世界都在探索。某种程度上改变更快和更多的还是新闻端,在资讯上。因为自媒体的出现,刚才网易的陈峰总也讲了自媒体的出现对于整个传统媒体的冲击比较大。除了媒资这一端,其他的节目或者是影视剧这一类的产品其实是没有什么太大的改变,我们也在探索所谓的网台融合的节目,而所谓的纯互联网的节目,现在国际上流行的都是在探索利用App,但目前还没有非常成功的先例,这是值得探索的。

  网易:APP产品更多是渠道上的革新?

  对,更多是观看或者是交流方式上的不一样,当然现在更多App的互动只是在投票或者是报名,或者是节目当中的一些参与,但是究竟什么东西才会改变这个媒体的属性,我觉得这个还都在探索。

  网易:可能视频产品,比如说季播的电视剧可能影响更大?

  您指的季播电视剧,我们当然是参考美剧的方式,按照季的方式来制作,其实也只是制作和播出方式的改变。中国的市场还有它的管理条例跟美国不是太一样的,所以我们可能更多地还是无法做到像美剧一样边拍边播,或者是我用非常大的制作来做,或者是一周只播一期,互联网上比较困难,中国观众已经习惯了连续性的观看,习惯了每天的观看,怎么改变中国观众肯定还需要有一个现象级的影视剧才有可能。

  网易:我们提到APP、客户端、自媒体,您的这份演讲中也提到,在目前的大陆视频产品的生态圈中,平台还是掌握了更大的话语权,原创制作方压力很大。那有没有可能在未来的3年时间中,当自媒体成熟后,华策这样的影视公司可以绕开一个平台?

  你无法绕开平台,因为毕竟是要在平台上做展现和播出,而且你的收益需要平台的广告收入或者是付费收入来支撑。

  我觉得未来是肯定会改变的,因为第一以中国这样的市场的发展,国际的模式也跟不上中国的需求,所以必定会有原创的模式开始发展起来。第二,中国的内容生产者现在已经越来越多,我其实是比较早开始引进季播模式,但这样的引进其实是为了学习,就像中国改革开放30年的历程是一模一样的,我们最早所有的家电是先购买后来是引进生产线,再后来是按照许可证生产,最后是自己发明的。我们现在也在引进这条路。

  网易:像一些公司也在尝试自己做网站、app,直接抵达观众,这样是不是也是一种可能性呢?

  我觉得当然是有可能的,因为像youtube上,已经有了并不是非常大的机构和团体,也可以做自己的内容,而且未来肯定是分众化的市场,我只要是能够满足这个群体的需求就OK了。但真正的大型的、普适的满足大多数人的观看欲望以及现象级的,还需要在大的渠道来实现。NetFelix在某种意义上也是一个视频网站,所以它还是一个大渠道。

  网易:但这样自主性会更高一些?

  对,因为它是一个流媒体的点播渠道,其实这就是一个新的渠道的改变,跟中国现在的视频网站是一模一样的。

  网易:我想问您另外一个问题,我们不仅是在内容生产的方式或者是渠道上有革新,任何一个改变要想持续一定是需要体制上和机制上的变革的。当你从浙江卫视到了视频网站最后到了华策这样的制作公司,在团队内部有怎样的变革和举措吗?

  我分成两部分来讲,我对未来媒体的思考,一直是认为只有APP自助领取彩金38才能改变媒体,才能决定未来媒体是什么,比如说我觉得未来媒体也许是一种非常个性化的一种实境式的体验。也许未来看电影每个人看的电影是不一样的,因为你是进入到里面去的,我觉得这可能是APP自助领取彩金38改变媒体的一种。我们现在觉得司空见惯的事情,在电影被发明的时候都是很奇怪的事,比如说最开始的电影播放火车到站,很多人在看的时候都已经被惊吓地跑走了,在我们现在看来是多么粗糙的画面,不可能引起视觉的恐慌。而那个时候是真的,这种改变才是真正的改变。也许我们未来真正是每个人可以为自己定制新的电影,可能我们都不会看电影,我们看的只是一个虚拟现实的场景,所以我觉得这种思考,这不是内容生产者可以做的事情,只有媒体的属性和APP自助领取彩金38改变之后才能做。像电影发明之前只能写小说不能干别的,但不排除所有的内容生产核心还是一样的。这是第一。

  第二,所有的传统媒体及传统影视公司都在寻求互联网化,都在寻求新媒体化,都在寻求全媒体化,华策也是这样的。我们在致力于打造一个全媒体的影视内容娱乐帝国或者是一个大集团。所以我们更多地是想如何用互联网的思维来改造我们的传统的生产方式。

  其实我到华策之后我总结了几个概念,其实是所谓的产品化,产品思维。产品思维也就意味着,我觉得所有的互联网公司最核心的东西还是产品,无论是阿里也好还是小米也好,其实都是专注于一项产品,把它做深做大,大家都说马化腾其实是最好的产品经理,其实马云也是,无非是维度不同而已。其实当时网易的丁磊丁总做邮箱也是一样。我们的传统媒体也是一样的,华策是以做电视剧出发的,后来到电影现在到节目,其实每一个都是产品我怎么把这些产品以互联网的思维做好,这个是触类旁通的,是有可借鉴的意义的。

  举一个例子来说,所有的互联网的产品其实在没有完全上线之前会经过无数的测试,甚至会有一些互联网的营销行为,其实某种时候它的产品是跟用户共同完成的。我觉得其实对我们的影视剧也是一样,我们是不是能够探索在研发阶段就可以跟用户进行深刻的沟通和互动。一方面它的需求能力满足,你对内容的改变的设置,另一方面其实也起到了宣传和营销的作用。其实道理是一样的,一个电视剧的观众就是你的用户,你如何发展你的用户,你如何让用户沉淀下来成为你的粉丝,这都是跟互联网相同的思维,所以这是我们在想的东西。我们的传统媒体,我们的传统产品究竟能不能够以互联网的思维来生产、来运营?而运营完了之后,还能够可持续发展。现在一个剧完了之后就没了,究竟能不能可持续呢?其实是可以的,所以这是我们思考的东西,因为我从传统媒体到新媒体,现在又回到了比较大的制作公司,来想怎么把中国的传统媒体的经验和新媒体的经验进行一个融合。

  网易:这个似乎是需要整个产业链上下游不同领域的企业一起合力打造的,似乎不是专门一个华策能单独完成的?

  杜昉:

  刚才我说的只是一种思考的方式是万变不离其宗的,我们已经开始在做这样的尝试,也是通过这样的方式把我们的生产方式梳理一遍。整个行业怎么样改变,也许我们这样的做法并不一定可以改变行业,也许我们的做法可以改变行业。

(责任编辑:HT002)

相关新闻

评论

还可输入 500

APP自助领取彩金38精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    博聚网