免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

“黑石号”沉船揭秘“海丝”故事 江心镜上刻有“于扬州扬子江心”

  • 字号
2015-01-23 11:40:00 来源:扬州新闻网-扬州晚报  作者:陶敏
“黑石号”沉船上打捞起的一面专贡皇室的“江心镜”,刻有“于扬州扬子江心”的铭文。
“黑石号”沉船上打捞起的一面专贡皇室的“江心镜”,刻有“于扬州扬子江心”的铭文。

“黑石号”沉船上打捞起的唐青花瓷器。

  “黑石号”沉船上打捞起的唐青花瓷器。

扬州博物馆珍藏的唐代青花花卉纹花口盘。 陶敏 摄
扬州博物馆珍藏的唐代青花花卉纹花口盘。 陶敏 摄

  昨天,新华网刊出的《实拍千年沉船“黑石号”上的“唐朝货”》组图引起了不少市民关注。据悉,2014年12月至2015年4月,加拿大多伦多阿迦汗博物馆(Aga Khan Museum)与新加坡合作推出《失去的独桅帆船:海上丝绸之路的发现》文物展,通过数百件来自约1200年前沉没的一艘阿拉伯商船上的中国唐朝“货”,为人们讲述了“隐没”已久的海上丝绸之路的一段故事。

  诸多证据表明,“黑石号”当年从扬州采集物品出发。其中一面江心镜上,有清晰“于扬州扬子江心”字样。昨天,记者请有关专家进行了解读。

  先答三个疑问

  1

  “黑石号”瓷器为何保存完好?

  在广州进行过复杂包装

  “黑石号”上67000多件文物基本上都是中国制造,其中98%是瓷器,另外一些是数十件精美的金银器和铜镜等器物。

  “黑石号”上装满了各种各样的瓷器,主要有瓷碗、执壶、杯、盘、罐等生活用器。众所周知,瓷器是易碎品,那么,“黑石号”上的瓷器怎么会保存得这么完好?

  专家认为,在广州,“黑石号”除了要补充一些货物、食物和淡水之外,另一个重要任务,就是要完成瓷器的包装,在这种广州产的大瓮里,整整齐齐码满了长沙窑碗,并用茶叶或者香料填满空隙,这种包装既最大程度利用了空间,也保护了瓷器不受损伤,正是如此复杂的包装,使得这部分瓷器,在沉睡了1200年后,仍然光亮如新。

  等到瓷器被打包封存,金银器也被小心翼翼地藏到了船舱的夹层里。

  2

  摩羯鱼碗致“黑石号”沉没?

  很可能因偏离航线迷失方向撞礁

  “黑石号”上有一只神秘的唐代船纹摩羯鱼碗,来自中国唐代的长沙窑。有人说,就是因为这只碗,导致了“黑石号”的不幸沉没。因为这只碗的图案非常特别,碗中绘有一条凶恶的摩羯鱼,摩羯鱼的尾部隐藏在一片深褐色釉色之中,鱼头却凶猛地撞向一条尖头尖尾的阿拉伯帆船。

  摩羯鱼是佛教中的神鱼,是龙首鱼身,在大海中可吞噬一切;图案中摩羯鱼要撞翻的那条船,正是一条与“黑石号”非常相似的阿拉伯帆船。看到这惊人的巧合,不由让人心里咯噔一下。

  专家说,“黑石号”的沉没,其实与这只碗没什么关系。导致它沉没的原因,很可能是距离它150米处的那块黑石礁。

  对比唐代海上丝绸之路的航线,专家发现,出现在勿里洞岛附近的“黑石号”,已经偏离了阿拉伯商船惯常的航线。也许,正是因为偏离了航线,“黑石号”才迷失方向,误打误撞行驶到一个遍布暗礁的海域,不幸撞上了黑石礁。

  3

  天灾背后还有人祸?

  有可能遇到了海盗或海军

  然而,也有专家提出了不同的意见,认为“黑石号”沉没的原因没那么简单。

  就在距离“黑石号”沉没之处不远的地方,是印度尼西亚的巴莱镑港,中文也称为巨港或旧港。如果不出意外,“黑石号”自广州返航后,将要停靠的第二大港便是这里。唐朝时,这里曾经存在着海上贸易强国室利佛逝王国。

  史书记载,在室利佛逝附近,从爪哇一直到马六甲这一带,一直是海盗出没严重的地方。中国商船每每航行至此,最害怕的事情就是遇到海盗。据唐代史书记载,“室利佛逝的西北方,国人甚暴”—海上的船只,经过此地都很害怕。宋代的史料中就记载道,为了促进贸易,室利佛逝往往采取强硬手段,强迫过往船只入港进行贸易;每当有外国船只经过时,室利佛逝就会派出强大的武装船只进行跟踪监视,一旦发现船只没有入港交易,就会向这些船只发起可怕的进攻,逼迫它进港。

  从沉没的情形推测,“黑石号”并未做任何抵抗,就慌忙逃路了。专家猜测,“黑石号”有可能遇到了海盗或是室利佛逝强大的海军,在仓促之中闯入了暗礁丛生的勿里洞岛海域,就这样不幸撞上了黑石礁。

  新闻词典

  “黑石号”

  海上丝绸之路连通两大洋,连接中国、东南亚、南亚、中东与非洲,它成于秦汉、繁荣于唐宋。1998年,印度尼西亚勿里洞岛海域,一家德国公司打捞出水一艘唐代沉船,因附近有一块巨大的黑色礁石,于是将其命名为“黑石号”。数万件古代陶瓷制品及众多精美的金银器、铜镜等,由此重见天日。

  扬州人关心的几个问题

  1

  文物展上有扬州文物?

  扬州出土文物中,和“黑石号”上相似的不少

  从“黑石号”沉船上打捞起的唐青花瓷器,让很多市民感到眼熟。这是扬州博物馆馆藏的文物吗?

  扬州博物馆负责人徐忠文称,扬州博物馆馆藏的唐代青花花卉纹花口盘,此前在“丝路帆远—海上丝绸之路文物精品七省联展”中展出,目前已经回到库房保养。其实扬州出土的文物中,和“黑石号”上文物相似的不少,唐青花瓷盘就是其中一个非常典型的例子,它们应该属于同一类型,有着异曲同工之妙。

  2

  “黑石号”与扬州有何关系?

  诸多证据表明,“黑石号”从扬州采集物品出发

  公元826年,正值大唐盛世。扬州和交州、广州、杭州,为当时的四大名港。作为一个极为重要的港口城市,扬州商贾云集,物流丰富。既有从扬州出发的唐船,也有从阿拉伯国家过来的商船,当时在扬州的阿拉伯商人,就超过万人。

  诸多证据表明,“黑石号”从扬州采集物品出发。

  史书记载,扬州不仅是唐代铸镜的重要产地,也是金银器的制作中心,“黑石号”上这些工艺精湛花纹精美的金银器,就可能制作于扬州。扬州文化学者韦明铧也表示,崔致远《桂苑笔耕集》中《进金银器物状》披露,唐代扬州的金银器已是进献皇室的贡品,证明当时扬州金银器制作质量之好。

  扬州文物考古研究所所长束家平表示,这些年来,扬州市区发现了一些手工业作坊遗址,主要集中在扬大农学院一带,只可惜,目前还没有发现明确的金银器作坊的遗址。

  唐代扬州的瓷器交易市场很活跃。束家平根据考古发掘资料并结合史料推测,当时扬州的瓷器交易活动主要集中在现在的汶河路一带,“当时的河两岸瓷器交易活动频繁”。考古人员曾在现在的蓝天大厦这一带出土了大量长沙窑的瓷器和瓷片。

  3

  货物如何运至“黑石号”的?

  小船采购,再转运至港口

  “黑石号”在扬州采购了大量扬州特有的商品,当时的交通运输也不像今天这么方便,这么多的物品是如何运至“黑石号”上的呢?束家平认为,“当时"黑石号"应该停靠在扬州的港口,利用一些小的船只到现在的汶河一带采购,再转运至港口,搬到"黑石号"上,顺利完成商品采购后返程。”

  4

  为何有贡品扬子江心镜?

  工匠们可能为了生计铸镜

  “黑石号”还在扬州购入了很多铜镜,其中就包括著名的扬子江心镜,是唐代扬州向皇帝进贡的铜镜。

  从“黑石号”沉船上打捞起的一面铜镜,带有四神八卦纹饰和铭文,约造于759年,是专贡皇室的“江心镜”。正因为该铜镜刻有“唐乾元元年戊戌十一月廿九日于扬州扬子江心百炼造成”的铭文,专家推断,这面铜镜是在扬州制造的。

  据记载,有一年五月,扬州著名铸镜工匠吕晖正在为铸造进贡用的江心镜犯愁时,来了一位老人。在老人指引下,吕晖找到了铸镜灵感,他把铸镜炉搬到一条大船上,到五月初五这天,把船开到扬子江心,等到正午时分,才开始铸镜。奇怪的是,原本风和日丽的天气,到了铸镜的正午时分,突然白浪滔天。更令人不可思议的是,5年之后陕西大旱,唐玄宗命僧人求雨;失败后,想到用江心镜求雨,谁知顷刻之间天降大雨,很快缓解了大旱。

  史书中对江心镜的记载,虽有些传奇,但江心镜的铸造确实奇特。据古人解释,它选择在五月初五午时于扬子江心铸造,是考虑到阴阳五行和天时地利之道,认为这样铸造的铜镜才具有不可思议的神力。然而,“黑石号”上的江心镜,并非铸于五月初五午时,而是十一月的二十九日。由此专家推测,大概因为安史之乱,工匠们出于生计考虑,才为外商铸造了这面出口外销的江心镜。

  记者 陶敏

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

APP自助领取彩金38精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    博聚网