我已授权

注册

郭台铭亲自督阵 iPhone零件仍问题频出 夏普日本工厂大裁员

2018-12-06 08:40:31 市界资本圈 微信号 
作者 | 市界 韩忠强
作者 | 市界 韩忠强

  编辑 | 成静卫

  据环球网报道,夏普位于日本龟山的工厂2018年以来裁员超过3000名外籍员工,而裁员的原因为该工厂生产的iPhone传感器质量不佳。目前,该厂母公司鸿海集团已决定将此生产线移往中国。

  值得一提的是,鸿海集团董事长郭台铭曾在2017年秋天亲赴龟山指挥生产,但质量问题并未能彻底解决。

  郭台铭之所以如此重视,一方面白菜彩金网址大全4001是鸿海最大的客户,占其营业额超过五成,零件无法无法如期出货,自然会影响鸿海本就微薄的利润;另一方面,该厂零件质量问题也是iPhone X被批评质量不佳的原因之一。

  据悉,2017年年底,龟山工厂用工高峰时曾增聘日裔巴西人及秘鲁人等约2000人,2017年底时外籍工人达到4000人,但截至2018年夏季,其工资单上的外籍工人数已下降到500至600人。

  对于外界裁员的说法,夏普回应媒体称,公司依照合约于今年1月陆续终止或缩减短期业务外包,一切按照合约办理。

  自2016年被鸿海收购66%股权以来,夏普一方面消减开支,一方面开展了手机传感器组件相关业务,2017年夏普实现扭亏为盈。

  或许是受此次业务迁移影响,2018年10月,夏普将其2018财年预计收入下调了2000亿日元,至2.69万亿日元,但这比夏普2017年2.43万亿日元营收仍增加10%。

  据报道,在吞并了东芝PC业务后,夏普计划最早于2019年在烟台建厂生产东芝笔记本电脑。今年10月,夏普只花费了40亿日元就拿下了东芝旗下PC业务。拿下东芝后,夏普目前的业务已涵盖TV、手机、PC三大板块。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博聚网