我已授权

注册

外星人联系地球?宇宙深处神秘信号是不是把你忽悠了

2019-01-11 10:55:00 新浪网 

快速射电暴示意图 | geekweek.pl

外星人又刷屏了……昨天媒体报道科学家发表论文称“宇宙深处检测到神秘电波信号”,大家就开始热烈讨论宇宙深处神秘信号到底要不要回应?外星人是不是要来找我们了,你是不是也转发还带上了一句“不要回应”?但其实,这篇论文你看懂了不?

根据1月9日发表在《自然》杂志上的两篇论文,设立在加拿大不列颠哥伦比亚省境内的“加拿大氢强度测绘实验” 射电望远镜(CHIME)在短短两个月时间内探测到多达13次新的快速射电暴(FRBs)事件。在这些新发现的快速射电暴事件中,有7次信号的频率在400MHz附近,这是迄今检测到频率最低的FRBs事件;另外,有一个FRB信号重复出现,历史上重复出现的FRB案例仅有过一例,而这次的特别之处在于:这个信号竟然重复了6次,这确实是一次值得大家关注的新发现。

13个快速射电暴的动画示意图 | NRAO Outreach/T. Jarrett (IPAC/Caltech); B. Saxton, NRAO/AUI/NSF

划重点!这次论文中提到的FRB发现的主要意义在于:FRBs一共只发现过60多次,这次新发现的13个FRB事件中,有一些信号频率比较低,有一些是重复的信号,等于发现了新类型的信号,丰富了我们对于快速射电暴事件的数据库,能够对FRB本质的认识有帮助,至此,论文结束。

能够发Nature这种顶级论文需要有新的发现,如果只是发现FRB事件是不可以发Nature论文,这次论文的发现正在在于这些频率比较低和重复信号的新发现,而并没有任何与外星人有关的说法。

所以,这次宇宙深处检测到神秘电波信号事件最诱人的地方就是:这些信号是哪里发送来的?我们不知道!在FRB被完全搞明白前,所有的可能性都是存在的,当然,外星人也不是不可能,但是这种可能性又有多高呢?

宇宙中的各类天体每时每刻都在不断向外发出各种电磁辐射,除了无线电波和微波之外,还有能量高得多的辐射类型,比如X射线和γ辐射等等。

宇宙中有一种快速发生,辐射能量极高又迅速消失的神秘现象,叫做“快速射电暴”(FRBs),这种爆发持续时间极短,通常只有几毫秒,是一种物理起源尚不明确的河外射电束,却能够释放出相当于太阳在一整天内释放的能量,以至于可以在数十亿光年之外的距离上被观察到,但它们具体的产生机制究竟是什么,仍然存在争论。甚至有人认为这是外星人发出的信号。

我们是怎么检测到这些神秘信号的?可以看这段视频说明下:

之所以我们的认识会如此模糊,很大程度上是因为数据的缺乏。自从天文学家在2007年首次发现FRBs现象以来,人类只记录到大约60个此类事件。但这些年,相关案例的数量在快速增加。这词探测到的FRB 121102是至今唯一观测到的重复快速射电暴。此外,快速射电暴以往记录的最低射电频率为700MHz。

根据Nature自然科研的报道,在一篇论文中,CHIME/FRB合作项目报告了“加拿大氢强度测绘实验”(CHIME)仪器最新探测到的13个快速射电暴,其中至少有7个射电暴的频率为400MHz(迄今记录的最低频率)。

FRB 180814.J0422+73的定位。

CHIME / FRB合作项目最新探测到的13个快速射电暴的动态频谱图

在另一篇论文中,CHIME/FRB合作项目指出,在最新探测到的快速射电暴中,有一个名为FRB 180814.J0422+73的快速射电暴会重复爆发——仅为第二次此类重复暴。作者报告了探测到的6次重复爆发,且似乎源自同一位置。据估算,这些爆发的起源距离地球约15亿光年,是另一个重复暴FRB 121102的一半左右。作者指出了两次重复暴的一些相似之处,或表明两者具有类似的辐射机制或传播效应。

FRB 180814.J0422+73快速射电暴的射频和时间图示。

当然关于这些问题,科学家们也并非完全没有想法。比如它们的起源问题,原先已经有研究认为FRB可能源自遥远宇宙中的超新星爆发事件,或者超大质量黑洞。不列颠哥伦比亚大学的天体物理学家,CHIME望远镜科学组成员因格里德·斯塔尔斯(Ingrid Stairs)表示:“直到最近,我们只记录到过一次FRB信号的重复事件。”他说:“随着更多重复和信号源数据的出现,我们将开始有机会加深对这一宇宙谜团的了解,比如它们究竟来自何处?它们发生的原因是什么?”

哈佛-史密松天体物理中心资深科学家艾维·劳艾伯(Avi Loeb)并未直接参与这项研究,但他对这项研究进行了评价,并表示我们目前不能排除“人工起源”的可能,比如某艘外星人飞船发出的脉冲信号,因为科学家观测到的FRB事件数据并不多,所以来源成因是什么,没法给出确定和科学的解释,说到这里,我们马上就会联想到《三体》中的“不要回复,不要回复”,确实,我们不能排除这是外星人发给我们的信号,有媒体连线刘慈欣,他认为,这样的电波应该慎重回应。但此前很多类似电波都被证明是自然现象,并非地外生命。刘慈欣还说,如果是自己,可能会暂不回复,等监听收集到更多信息再做决定。

不管如何,这些新发现的信号将有助于科学家们更加接近这一问题的最终真相。就说一点,这次是第二例重复出现的FRB信号,这本身就可以排除许多种现有的成因理论。这些复现的信号从夜空中同一个点上发出,距离地球估计约15亿光年,并且在数月内重复多达6次。事实上,这样的多次重复本身其实就把一些灾变成因理论排除了,比如超新星爆发,因为恒星死亡时的最终爆炸只会发生一次。

除此之外,加拿大相关团队的这项新发现还表明,FRBs可能要比我们之前想象的更加普遍,只是我们当前的技术手段在侦测上可能还存在一些不足。另一项事实是,有多达7个信号的频率只有400MHz,是史上已知最低的频率,但这也是CHIME望远镜能够检测到的最低频率极限。这也就意味着,如果有更低频率的FRBs信号经过地球,我们实际上并没有能力检测到它们。

CHIME射电望远镜 | agenparl.eu

国家天文台的陈学雷研究员表示,这次发现是加拿大的CHIME望远镜做出的一项重要的新发现,中国团队研制的天籁望远镜阵列和CHIME是非常相似的,都具有大视场,非常适合搜寻这类信号偶尔出现的信号。CHIME成功发现一批FRB证明了这种望远镜的价值。几年前最初的FRB被发现后,我们就提出希望能研制FRB数字处理后端开展FRB搜寻工作,去年国家天文台预研经费支持下启动了一个小型实验系统的研制,目前硬件已经生产出来了,预计今年上半年能够安装到天籁望远镜上。

陈学雷还表示:“至于公众的强烈兴趣,可能是集中在这是不是外星人发出的信号上,这个可能性非常小,比较有可能的是一种自然现象。对于之前发现的一个重复暴,我们曾对其爆发规律做过统计分析,发现比较类似地震的规律,因此猜想可能是中子星的星震引起的,这个新发现的重复暴有助于我们进一步分析这一现象,检验我们的理论。另外这次发现的一个亮点是他们在较低频率上发现了FRB,此前MWA和LOFAR等低频望远镜一直在搜寻但都没找到,因此有一些人猜想这种辐射只出现在较高的频率上,那么这就对其辐射机制提供了一个线索。但是这次的发现说明这种想法不一定对。CHIME的观测频率还是比LOFAR和MWA高,所以这个问题没有完全解决,但它说明FRB还有许多需要研究的东西。”

综上所述,科学家对于宇宙深处检测到神秘电波信号是持非常科学、专业、谨慎态度的,目前发表论文的观测数据连证据都称不上,外星人的可能性应该是排在科学理论的最最最后一个,是不是要回应外星人的问题就先不用考虑了,等待更多的观测数据,期待科学家能够真正寻找到神秘宇宙信号成因。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博聚网