我已授权

注册

涉嫌违规使用用户数据 Facebook遭刑事调查

2019-03-14 16:22:37 华尔街见闻 

关于Facebook的数据风波,自去年“剑桥分析数据泄露门”以来就未曾平息过。

近日,《纽约时报》报道称,Facebook因与其他APP自助领取彩金38公司签署数据共享协议而遭到美国司法部门的刑事调查。

根据这些协议条款,Facebook 允许白菜彩金网址大全4001、亚马逊和微软等设备制造商访问个人用户数据,包括好友列表、联系信息,甚至是私人信件,但并非所有访问都征得用户的同意。

目前,至少有两家生产智能手机和其他电子设备的APP自助领取彩金38公司因该协议收到了纽约大陪审团的传票。

Facebook的一位发言人表示,“我们正在与调查人员合作,并会认真对待此次调查。”

有意思的是,在上周三,Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)还曾发布了一篇3200多字的名为“A Privacy-Focused Vision for Social Networking”的博文,表示保护隐私比不断开放对社交网站来说更加重要。

扎克伯格当时称,Facebook及旗下Messenger、Instagram和WhatsApp将越来越多地转向私人加密服务。在这种服务中,用户可以确信他们对彼此说的话是安全的,他们的信息和内容不会永远存在。

其实早在去年6月初,《纽约时报》就揭露了Facebook在过去十年里,与至少60家设备制造商达成了数据分享合作伙伴关系。报道称,Facebook通过应用程序接口(API)向这些公司提供了访问用户数据权限。

Facebook当时回应,在“数据门”之后,Facebook已经开始逐步减少API的使用,多个数据共享合作伙伴关系已停止。并且共享数据是为了提高用户体验,使他们能够在其他设备上用到Facebook的特定功能。这些数据并不会泄露给如广告方等做商业用途。

除此之外,今年2月下旬,《华尔街日报(博客,微博)》也发布重磅调查文章,指出即便用户没有使用Facebook,他们的个人隐私数据也会被共享给这个社交巨头。

对此,Facebook表示,此次调查发现的数据共享行为违反了Facebook的商业条款,该条款要求App开发者不要发送健康、财务或其他敏感信息。

然而报道发出当日,还是引起了监管部门的注意,纽约州州长Andrew Cuomo就下令要求州务厅和金融服务部立即对此事进行调查,并呼吁相关联邦部门一起行动。这封措辞严厉的声明指出,Facebook的行为侵犯了隐私,也违反了消费者的信任,“是对隐私的极度滥用”。

华尔街见闻此前文章提到,Facebook的这一行为还可能违反欧洲数据隐私法。去年5月,欧盟里程碑式的个人隐私保护法案GDPR正式付诸实施,该法案因其严苛的惩罚标准(最高2000万欧元或年度营业额的4%)而被称为“史上最严”。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博聚网