我已授权

注册

店家被指售假宝格丽戒指 嗨购平台退一赔三后追索14万

2019-03-14 19:44:40 新京报  刘洋

  新京报讯(记者 刘洋)今日(3月14日),北京朝阳法院开庭审理了一起网络代购“奢侈品”交易纠纷案件。宋先生在“嗨购”平台的店家高先生处购买了3.5万余元的宝格丽戒指,后称发现是假货,“嗨购”运营商北京乐呵互动信息技术有限公司(简称嗨购)对宋先生退一赔三,后将高先生起诉追索14万。庭审中,高先生方坚称戒指为正品,不排除消费者“掉包”。该案未当庭宣判。

法院供图
法院供图

  商品部件松动送往专柜维修 被告知是假货

  原告称,平台的销售方式是用户同意协议并注册网店,销售商品。2017年7月21日,高先生通过“嗨购”平台向其他用户售卖了一枚价格为35780元的宝格丽品牌戒指。买家签收商品后,发现商品与所选尺码不同且存在划痕,遂将戒指寄回换货。后买家因换货商品部件松动,曾先后将戒指送往品牌专柜和售后,但被告知戒指并非宝格丽正规生产商品,故无法进行维修。

  “嗨购”方面称,在确认高先生售假后,该公司向买家先行支付了退款及三倍赔偿金,并要求高先生提供相关购买凭证。高先生称需核实情况,但此后再未予以回复,为此将高先生诉至法院,要求高先生支付相关订单货款及三倍赔偿金等共计143120元,并在网络上向该公司公开道歉,同时就其对该公司造成的商誉损失进行赔偿。

  被告坚称戒指是从意大利代购

  庭审中,被告不同意原告的全部诉讼请求。被告代理人称,高先生网上出售的物品属于正品,涉案戒指是意大利买手在罗马的宝格丽店购买,有转款记录和消费凭证,原告没有提交任何证据证明被告在平台上出售假货。被告还出示了高先生的学生证明,称其是利用在意大利上学期间代购,从中赚取差价,不具备经营者资质,为此不适用消费者协议。

  庭审中,被告称高先生在2007年7月24日通过微信代购群委托买手薛某购买,合计32399元。买手把戒指寄到上海宝格丽进行鉴定后寄给买家宋先生,后宋先生女友和被告取得联系,称戒指不合适想要更换,被告告知戒指到手不作退换。但被告迫于平台压力,通过买手换货后又寄回。后宋先生和被告联系,称戒指出现第四节松动能否退货,被告不同意,买家将戒指拿到宝格丽专柜维修称是假货。后买家通过平台要求被告退一赔三,高先生不同意,因此产生纠纷。

  涉案戒指来源存争议

  双方争议的焦点在于涉案戒指是否为假货。高先生承认,换完货后在寄给卖家前未走鉴定手续,且认为宋先生在一个月内,称换过的戒指是假货并交给平台,期间戒指通过多次邮寄,中间有无更换或掉包、损害不为人知。但高先生表示同意调解并退货。

  “嗨购”平台认为,用户收到第一枚戒指存在质量问题,根据平台规则,平台和商家有义务换货。其次,该平台有“假一赔三”的责任,第二次货物鉴定是假货后,买家对卖家失去信任,如发现售假行为,平台有权扣除卖家保证金并关闭店铺,被告售假故关闭店铺是合理的,并拒绝调解。

  新京报记者 刘洋

  编辑 潘佳锟 校对 刘军

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博聚网