我已授权

注册

从李彦宏内部信说起 百度Q1研发投入再增长凸显长期价值

2019-05-17 18:39:43 和讯APP自助领取彩金38  周君

  和讯APP自助领取彩金38消息 百度公布2019年第一季度财报后,由于营收、盈利不及市场预期,遭遇了一些“口诛笔伐”,但诛心的文字不应该淹没寒冬中敢于拼搏的“勇士”。长远来看,身为一线阵营的互联网企业,不能以单一季度业绩定成败,无论是研发上的疯狂投入,还是通过增加营销成本获客,都让百度处于一个积攒状态,待爆发之日,必将势如破竹。


  财报背后 百度的得与失

  财报显示,2019年第一季度,百度总营收为人民币241亿元(约合35.9亿美元),同比增长15%,不计入此前宣布的资产剥离交易的影响同比增长21%;净亏损为人民币3.27亿元(约合4900万美元),去年同期的净利润为人民币67亿元;净利润为人民币9.67亿元(约合1.44亿美元),去年同期运营利润为45.68亿元。

  基于此,百度发布财报后遭遇外界小部分唱衰,但事实上,百度2019年第一季度业绩不佳是转型、发力过程中的必然因素,阵痛期只会是一时,不会是长久。

  首先,百度基因在转变。财报显示,2019年第一季度,百度网络营销营收为177亿元,同比增长3%,主要由于教育、零售和商业服务表现强劲。在过去,网络营销收入一直是百度的业绩大头,并且持续上升,但主要依赖于医疗广告、在线游戏和金融服务等。据知情人士透露,百度正在主动降低此部分收入比重,规避存在的潜在风险,更好的服务于用户。

  百度CFO余正钧在财报后的电话会议中指出,影响公司增长的四个因素是宏观经济,医疗基础设施数据,广告库存的大幅增长和某些行业的业务暂停。百度专注于提高创收能力,优化客户关系管理,改善广告价格以便提高竞争力。相比之下,在云业务方面,希望通过复制已有业务模式服务于更多行业的用户。

  “公司的云业务一直保持3位数的增长。搜索和信息流的各个关键指标也在增长,因为公司有着坚实的用户基础。在客户方面,公司需要发展更为完善的服务,如果百度能将更多流量导向App,百度就可以将关注重点从客户管理转向用户管理,比如当用户将使用百度的习惯从HTML5转为小程序,营收转化率可以提高30%-50%,而传统的百度广告模式是按效果付费,如果在效果上有30%-50%的提高,百度当然可以获益良多。”李彦宏说。

  其次,百度是一家放眼未来的企业。2018年,百度提出“以投入换增长”策略,并长久坚持。

  通过财报可以看出,在研发方面,百度第一财季研发支出为人民币42亿元(约合6.21亿美元),同比增长26%,创历史新高。

  事实上,和其它服务相比,技术研发是一个漫长的过程,并且对公司的整体财务业绩会有一定的影响,但放眼整个中国互联网,拥有长久立足之地的企业,无一不是技术支撑。尤其对于百度这样一家以人工智能为驱动的企业来说,研发投入创新高实乃幸事。

  第三,百度第一季度销售、总务和行政支出为人民币61亿元(约合9.02亿美元),同比增长93%,主要由于渠道和推广营销投资(其中包括中国农历新年前后的营销活动)增长,以及由于人员相关支出增长。

  众所周知,百度在春节期间为2019央视春晚红包独家网络互动平台。看似疯狂的营销,换来的是百度在互联网人口红利的消失的情况下,用户保持强有力增长。通过财报可以看出,

  3月份,百度App日活跃用户达1.74亿,同比增长28%;好看视频日活跃用户达2200万,同比增长768%;百度App和短视频信息流总用户时长同比增长83%。百家号内容创作者达到210万;智能小程序月活跃用户达到1.81亿,环比增长23%。按此计算,百度的通过加大营销成本来获取新用户,不失为一笔好买卖。

  内部信下 百度的价值观

从李彦宏内部信说起 百度Q1研发投入再增长凸显长期价值

  百度公布2019年第一季度财报后,李彦宏发内部信给出了“有喜有忧”的评价。关于百度的现状以及发展策略,李彦宏主要提到三点:

  1.我们的移动业务、人工智能业务增长势头依然强劲;

  2.百度依然面临着严峻的局面。“以投入换增长”的策略,要求我们必须保持战略定力,提高精细化运营能力和创新力,热爱用户,尊重用户;

  3.要敢于挑战既有的传统,每个人都应该被允许去质疑现行的规则和规矩,创新才能应运而生。

  可以看出,李彦宏在对过往业绩进行总结的同时,也对百度存在的问题进行反思,并着眼于未来,而不是当下。对于一个企业家来说,面对公众的态度一定程度上代表了企业的价值观,李彦宏表现出来的是不隐瞒、不避讳、直视问题。

  另外,纵观百度2019年第一季度财报,总体是喜是大于优的,因为优是百度现阶段业绩不理想,但喜是百度未来发展空间很大。财报中提到,小度助手继续在中国保持领先地位,搭载小度助手的智能设备达到2.75亿,同比增长279%;语音交互次数达到23.7亿次,同比增长817%。Apollo开放平台在生态与商业化上进展迅速。3月起百度开始在长沙市测试中国首批自动驾驶出租车。根据2018年北京市自动驾驶车辆道路测试报告显示,Apollo测试里程是第二名10倍以上。

  处于当下的环境,百度虽然战绩不佳,但勇气可嘉。现如今,众多企业已经陷入了裁员与业务收缩的困境,百度在瘦身的同时,也更加坚定自身战略,敢于投入,试图率先迈入未来商业。着眼现在,百度阶段性利润收到了影响,但这却是一个高性比价的投入方向,正如巴菲特所说“在别人恐惧的时候我贪婪”,百度目前正是在很多企业对互联网寒冬犹豫不决时果断投入的勇敢者。

(责任编辑:张春元 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博聚网