我已授权

注册

微信又多一个对手:搜狐的狐友!可张朝阳这句话把人逗笑了……

2019-06-10 07:30:59 和讯名家  许恋恋 温梦华
微信又多一个对手:搜狐的狐友!可张朝阳这句话把人逗笑了……
张朝阳(图片来源:视觉中国(000681))

  1999年,搜狐的创始人张朝阳才是中国互联网上最大的“巨头”,他还给马化腾“上过课”!张朝阳在一次接受媒体采访时候表示,当年他去深圳做演讲的时候,现场跟演唱会一样,马化腾就是台下的观众。“

  他听了我的故事超激动,回去做了QQ。”

如今,马化腾领导下的腾讯控股最新市值是3.14万亿港元(约合2.77万亿人民币),而搜狐的市值为5.4亿美元(约合37.3亿元人民币),但这种市值上的差距并不妨碍张朝阳向腾讯发起挑战。6月9日,张朝阳对外宣布搜狐推出了社交产品狐友。
  如今,马化腾领导下的腾讯控股最新市值是3.14万亿港元(约合2.77万亿人民币),而搜狐的市值为5.4亿美元(约合37.3亿元人民币),但这种市值上的差距并不妨碍张朝阳向腾讯发起挑战。6月9日,张朝阳对外宣布搜狐推出了社交产品狐友。

  但狐友未来用户的增长,需要看有多少人“崇拜”张朝阳,起码从现在来看是这样。

  如张朝阳就表示,所有用户注册狐友后都会自动关注张朝阳,目前其粉丝数为249.7万,与目前狐友的用户数基本相当。

微信又多一个对手:搜狐的狐友!可张朝阳这句话把人逗笑了……
  注册狐友后就成了张朝阳的粉丝

  据腾讯《一线》报道,6月9日,在狐友APP开放日上,搜狐CEO张朝阳对外宣布搜狐推出了社交产品狐友,根据介绍,狐友最早脱胎于搜狐新闻客户端“我的”板块,从去年开始进行独立开发,今天是“正式宣战”。

  张朝阳介绍,搜狐新闻、搜狐视频是搜狐的现在,狐友是搜狐的未来。张朝阳解释,之所以对狐友做出如此重要的定位,在于社交产品的数学展开是非常不一样的,是指数级的增长,而目前搜狐的商业模式已经很清晰,当下要做的是通过开发好的产品获得更多用户,达到更大的用户量,社交是一种很好的方式。

  张朝阳还表示,社交产品确实很难做,而他了解过往失败的社交产品失败原因是什么,基于此,狐友在产品设计上有一些自己的特点,比如“狐友绝不做推荐,捍卫我们的时间线是我们的特点,时间线是我们的上帝。狐友不做推荐和大V认证,一个人在狐友的生存主要靠自己的活跃度。”

  根据腾讯《一线》的试用,在注册完成后,用户可以选择关注的标签,进入产品后,是动态,由用户个人及关注的人的动态构成。狐友有三个主页面:动态、互关、我的。在狐友的产品设计中,用户通过关注其他用户可以接触到更多用户,张朝阳称互关对狐友非常重要,狐友是介于微信和陌陌之间的一款产品。

  张朝阳笑称自己在狐友是宇宙中心,所有用户注册狐友后都会自动关注张朝阳,目前其粉丝数为249.7万,与目前狐友的用户数基本相当。张朝阳表示,因为这几年狐友处于闭门造车的阶段,狐友DAU暂时没那么高,但粘性很高。

  张朝阳还在接受采访时透露,搜狐对于短视频的探索将主要由搜狐视频完成,搜狐视频下个月将向短视频转向。

  每经小编了解到,2019年4月29日,搜狐公司公布了2019年第一季度未经审计的财务报告。第一季度搜狐总收入为4.31亿美元,同比减亏50%。视频同比减亏超40%。除去汇率变动影响,搜狐公司第一季度总收入将为4.57亿美元,同比增长1%。

  业绩显示,搜狐一季度品牌广告收入为4300万美元,较2018年同期下降24%,搜索及搜索相关广告业务收入为2.34亿美元,较2018年同期增长6%。在线游戏收入为9,900万美元,较上一季度增长5%。

微信又多一个对手:搜狐的狐友!可张朝阳这句话把人逗笑了……
  此前有3款APP宣战微信

  仅仅在今年想挑战微信的可不止是搜狐。

  1月15日,张一鸣和字节跳动最新的视频社交产品——“多闪”终于官宣。据了解,这是抖音首次推出的独立社交产品,定位熟人社交,目前发布的多闪是测试版本。

  同日推出的社交产品还有快播创始人王欣的“马桶MT”,以及锤子APP自助领取彩金38罗永浩的“聊天宝”。前述三款社交APP相继发布,集体叫板微信。

  仅仅半个月后,个推大数据发布的一份数据报告显示,,三款应用的成绩都有些不尽人意。

  统计结果显示,自1月15日聊天宝、马桶MT、多闪三款社交产品同一天发布后,在15日以及16日形成爆发式增长,其中聊天宝16日相比15日新用户增长达到281%,多闪增长达到101%,之后都出现不同程度的新增用户增速下降,而马桶MT更是在发布次日就已出现了下降。

图片来源:个推大数据
图片来源:个推大数据

  获取用户只是第一步,留住用户才是所有产品最终目标。三款应用的日活变化曲线与下载量保持一致,聊天宝和多闪均是在头两日实现大幅增长,且聊天宝远高于多闪,后续变化平稳,马桶MT的日活从第二天开始下滑,后续变化不大,但始终低于另外两款应用。

  经历了头几天的高速增长后,三款应用的净增长此后一路下滑,马桶MT和聊天宝甚至出现了负增长,即卸载的用户多于新增的用户。

图片来源:个推大数据
图片来源:个推大数据

  原因何在?

  报告将马桶MT惨淡的留存率和过高的卸载率,归咎于产品发布后出现了严重的bug,诸如闪退、收不到验证码、无法加载等,影响了用户体验。

  聊天宝的“聊天能赚钱”玩法虽能在短时间内吸引大量羊毛党,但一旦奖励停止,用户也会随之离开,忠诚度不够。

  对于多闪来说,如果用户激活后,相应的产品运营没做好,或者跟其宣传的功能和使用体验相差很大,也会造成用户的大量流失。

  此外,报告认为多闪主打视频社交体验,短期内还难以为多数用户接受。

  报告称,从用户增长情况来看,聊天宝、马桶MT、多闪不仅没有威胁到微信的地位,同时也没有能够很好地保住用户留存,可能还让很多对于新社交方式产生期待的用户感到了失望。

  不过也有观点指出,只要时代不断变化,社交关系也会随着改变,新的社交机会就还会成为可能。

  

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博聚网