我已授权

注册

美团打车北京体验:运力有限 价格稍高 bug待解

2019-06-10 10:56:45 新浪网 

  新浪APP自助领取彩金38何畅 张俊

  在去年的美团滴滴网约车大战中,滴滴的大本营北京一直被视为最具有象征意义的城市。

  2017年12月,在南京试水10个月后,美团打车上线了报满20万人开通北京站的页面。不过,即使短短10天左右就已报满,但由于网约车牌照问题,北京开城一直遥遥无期。这种状况一直持续到今年4月美团打车上线聚合模式。

  6月5日,美团打车聚合模式正式登陆北京。时隔一年半,进军北京终于如愿以偿。变更模式后,美团打车还能否在北京对滴滴构成威胁?新浪APP自助领取彩金38近日采访了数位在北京体验美团打车的乘客,一窥美团打车在北京的运营状况。

  车辆较少,运力不足

  “打不到车”是小夏使用美团打车的最直接感受。她告诉新浪APP自助领取彩金38,自己端午假期第二天要去公司加班,由于领取了美团App派发的打车优惠券,抱着“不用白不用”的态度,决定使用一下美团打车。她同时呼叫了包括出租车、经济、舒适在内的三种车型,等待10分钟后始终没有司机接单。“我家到公司打车最多15分钟路程,但现在叫车已经用了10分钟。”

  更让小夏感到不解的是,她在美团打车的地图界面完全看不到附近车辆的显示情况,“优惠券发的倒是挺多,车居然这么少吗?”最后,小夏决定放弃打车,选择乘坐公交车前往公司。

小果的美团打车行程界面
小果的美团打车行程界面

  乘客小果也向新浪APP自助领取彩金38发出了类似的抱怨。和小夏在周末早上打车不同的是,小果的打车时间是工作日中午。他的打车过程很顺利,只勾选了出租车和经济两种车型,几乎是刚点击呼叫就有司机接单了,但这位曹操新能源司机所处的位置让他有点无奈——3公里外。“我要去的地方其实只有一站公交的路,1公里多一点,接单速度这么快其实还挺意外的,谁能想到距离我这么远啊,司机开过来也得10分钟。”

  上了车的小果和司机表达了自己的疑惑,得到的解释是——曹操新能源的车比较少,在北京大概600多辆,而且多集中在北京东部。“司机说像我这样住在偏西北的,打滴滴还行,要是打美团的车,除了因为司机恰好因为有单跑到这边,基本都打不到,早上起来打的话更没戏。”

  除了曹操出行,美团打车经济型中还有阳光出行和AA出行两家平台,作为在北京拥有网约车牌照的公司,美团选择与其合作聚合模式打车业务在情理之中,但相比滴滴的一家独大,这些平台还是太小了,在运力方面并不足以与之抗衡。上述曹操新能源司机就表示,自己曾在AA打车工作过,感觉“没做起来,不灵,干了一个月就不干了”。在他看来,现在网约车平台依然很多,能做起来的寥寥无几,而这无疑为美团打车在北京的行进之路打上了一个问号。

  价格比滴滴贵 前期优惠券多

  乘客小李对美团打车的评价则是价格稍贵。

  他在2公里以内的距离尝试使用美团打车。对比来看,美团打车预估价格要比滴滴贵一些。同样距离下,美团打车的阳光经济型为14元,AA经济型15元;而滴滴快车13元,优享为15元。

  不过,在叫车之后,小李并未如愿等来阳光出行和AA出行的经济型车辆,系统提示可以选择舒适型。勾选曹操新能源和神州公务型后,他终于叫到了一辆曹操新能源车辆,派单距离超过3公里。

小李的美团打车行程界面
小李的美团打车行程界面

  不过这也导致最终车费要比起初的预估价高出许多。在小李向新浪APP自助领取彩金38展示的账单中,最终车费为21.09元,而使用对新用户发放的曹操新能源专用9元优惠券抵扣之后,实付车费为12.09元。不过,值得注意的是,这些优惠券并不是通用的,而是曹操新能源、首汽约车等车型的专用优惠券。

  小李还从司机口中得知,司机实际上并不知道单子是哪个平台派来的。可能从曹操出行派单,也可能来自美团打车或高德打车。司机甚至称,来自高德打车的派单量要多于在曹操出行App上的单量。虽然美团打车也与高德打车采取了同样的聚合模式,但由于进入北京的时间还较短,司机们并未明显感受到美团打车带来的单量增加。

美团打车与滴滴打车费用对比
美团打车与滴滴打车费用对比

  针对美团打车与滴滴的费用问题,新浪APP自助领取彩金38也测试了两者从新浪总部大厦到北京南站的预估费用情况。美团打车阳光经济型为100.1元,AA经济型为115元;而滴滴快车为89.4元,优享为104.3元。

  由此来看,目前在短途和长途出行中,相对采取聚合模式的美团打车而言,滴滴在价格上都占据一定的优势。

  仍存bug,用户体验待提升

  如果说刚刚进京运力不足是合作伙伴的锅,那么用户体验bug的责任就必须要美团打车自己来承担了。乘客小常称,自己定位在北京,领到的优惠券却仅限杭州使用。“我前两天是出差去了杭州,但已经回到北京了,定位也是北京,为什么会给北京用户派发杭州的优惠券?”小常认为,这是美团打车在推荐的定位判断上出现了问题。

小常的美团打车行程界面
小常的美团打车行程界面

  除此之外,小常还发现,美团打车优惠券在使用的设置上存在bug。她介绍,自己在首次登录美团打车时,领取了包括首汽约车券、曹操出行券在内的多张优惠券,在先后打过一次首汽出租车和一次曹操新能源后,上述优惠券都变成了失效券,而此时并未超出使用日期。在仔细阅读使用说明后,小常终于明白了其中“玄机”——要使用优惠券,必须同时满足几个集合条件,“限平台首单”“限首汽约车首单”和“限曹操出行首单”。小常的美团打车平台首单是首汽出租车,尽管不在优惠券范围内,但这一单完成后,平台首单优惠券同样自动失效,而她使用了二次领取的曹操出行优惠券,此前的也成为无效券。

小常的优惠券已经失效
小常的优惠券已经失效

  而在这样的规则限制下,虽然美团打车优惠券的数量多、金额大,使用效率并不高。这本应是吸引新用户的武器,在使用过程中却变成了鸡肋,体验不佳。“优惠券多只是表象,用过一张全家失效才是真理”,小常吐槽。

  小果则对美团打车开发票的步骤颇有微词,聚合模式的存在使得乘客可拥有更多样的打车选择,但在开电子发票方面,各平台仍然分隔开来。这就意味着,每个平台的打车发票都要单独开。“也就是说,如果我想直接开一张大面值发票,很可能凑不齐金额,非常麻烦。”小果说道。

  结语

  对于既想让打车业务与餐饮业务保持协同和转化、又不想继续在打车业务上大规模烧钱的美团来说,采取聚合模式无疑是较为明智的选择。美团打车依靠聚合模式,也终于在北京与滴滴走到了正面对决的时刻。

  虽然模式和方向上步入正轨,可当下无论是平台运力、打车价格,还是用户体验,美团打车在北京仍旧存在着诸多需要解决的问题。

  北京相当于滴滴的大本营,因此进入北京对于美团打车而言,有着更为重要的意义。但与做自营模式时的宣传声量和补贴力度相比,以聚合模式卷土重来的美团打车,这一次十分“低调”。多位司机向新浪APP自助领取彩金38反映,并未见到美团打车在北京试点聚合模式的相关宣传,对于其登陆北京并不知情。还有乘客误将上线聚合模式的App理解为美团打车App,但打开后仅有 “感谢等待,美团打车来了” 弹窗,并引导去美团App使用。

App Store搜索“美团打车”显示界面
App Store搜索“美团打车”显示界面

  随后,新浪APP自助领取彩金38在App Store和安卓应用商店搜索“美团打车”,均未找到对应的美团打车App,安卓应用商店有的显示“该应用因业务调整已不维护,请下载美团App”,有的已经搜索不到。此前美团方面曾解释,新开通城市的聚合打车服务只在美团App上线,以保障出行与其他消费场景的高效协同。但现在来看,美团打车App或将仅以美团App中的一个入口存在。

安卓应用商店搜索“美团打车”显示界面
安卓应用商店搜索“美团打车”显示界面

  此外,美团方面称,新模式侧重在用技术投入推动用户体验,不会涉及大额补贴。此举节约成本,但用户拓展效果可能会受限,因此被认为是美团在打车业务上的一种妥协。美团的选择是不同场景用户的转化——在美团App中餐饮商家页面添加打车按钮,酒店旅游、休闲娱乐等其他品类商家也将陆续接入此功能。

  滴滴官方尚未对美团打车进入北京作出回应。此前有接近的滴滴人士评论称,“这个市场不会很大,整体市场也会只有网约车百分之十几的份额,并不会对滴滴造成较大的威胁。”他同时还认为,美团打车的直接对手也会从滴滴变更为高德打车。

  不过即使与高德打车相比,美团打车在整体流量、司机口碑等方面也存在较大差距。要想在全国网约车市场占据一席之地,美团打车仍旧还有很长的路要走。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博聚网